フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」2025年バレンタインコレクション1/14(火)発売!

PR TIMES

幾何学デザインの芸術的なハート型ショコラが登場!

フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、2025年のバレンタインコレクションの販売を2025年1月14日(火)より、全国の直営店およびオンラインブティックにて開始いたします。
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2025年のバレンタインコレクションのテーマは、フランス語で“心を込めて”を意味する「DU FOND DU COEUR(デュ・フォン・デュ・クール)」。芸術的な幾何学デザインで表現されたハートをモチーフに、ショコラティエが心を込めて手づくりするショコラや限定アソートをご用意いたします。

パッケージは、独特なコミックタッチが人気のイラストレーター Cosmoによるデザイン。ショコラティエたちがショコラを製造しているパリ工房の様子が描かれています。
■バレンタインコレクション概要
提供期間:2025年1月14日(火)~2月14日(金)
販売場所:全国の直営店(東京工房/日本橋高島屋/大丸心斎橋/羽田空港/渋谷スクランブルスクエア/ジェイアール名古屋タカシマヤ)、オンラインブティック(https://lechocolat-alainducasse.jp

▼アンフィニ クール フイユテ
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ショコラへの情熱を詰め込んだ大きなハート型のショコラ。カカオ75%オリジナルブレンドのショコラ ノワールとカカオ45%マダガスカル産のショコラ オ・レの2種類のショコラに、それぞれヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネを層にしました。ショコラティエの技術と丁寧な手仕事で作られたショコラは、特別な人への贈り物にぴったりです。

価格:¥5,940(税込)
▼コフレ・レ・アンコントルナーブル エディション・クール
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「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の定番シリーズから限定商品まで7種のショコラを六角形の大きなボックスに詰め合わせました。ハートのデザインが施されたバレンタイン限定ショコラのほか、アーモンドやヘーゼルナッツをショコラでコーティングした「ドラジェ」、ドライフルーツやシリアルパフ、薄く焼いたクレープ生地をショコラと合わせた「ロック」などの人気ショコラを1箱でお楽しみいただけます。

価格:¥8,640(税込)
内容:ロック ノワール/ロック オ・レ/コンフィ・オランジュ/コンフィ・シトロン/ドラジェ・アマンド/ドラジェ オ・レ ノワゼット/エグザ・クール マンディアン・ピスターシュ

▼ペピクール・フリュイテ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143817/16/143817-16-f0259b8a4dec549d5fb867ad881c49ac-2551x1701.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
毎年人気の幾何学デザインが印象的なハート型ショコラ。2025年のバレンタインではフランボワーズのガナッシュを詰めたカカオ75%のショコラ、レモンのガナッシュとヘーゼルナッツのプラリネを2層に重ねたマーブル仕立てのショコラ、香ばしいイタリア産ピスタチオのプラリネがたっぷり入ったカカオ45%ショコラの3つのフレーバーを詰め合わせました。

価格:6個 ¥3,564 /9個 ¥4,644(税込)
内容:ノワール フランボワーズガナッシュ/オ・レ プラリネピスターシュ/マーブル プラリネノワゼット&レモンガナッシュ

▼定番商品も季節限定パッケージで登場!
バレンタイン期間中、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」で販売する定番商品の一部も限定スリーブを付けてご用意します。
・ボンボン・ショコラ デクヴェルト詰め合わせ
・ボンボン・ショコラ ガナッシュグルマンド詰め合わせ
・ボンボン・ショコラ プラリネ・ア・ランシエンヌ詰め合わせ
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<バレンタイン催事出店情報>
バレンタイン期間中、全国の百貨店にてPOP UPストアが登場します。各店2月14日までとなっております。(最終日は、2月14日が最終日でない場合のみ記載)

丸井今井札幌本店 1/29~2/16
新宿高島屋 1/22~
伊勢丹新宿店 1/15~20
京王百貨店新宿店 1/31~
銀座三越 1/29~
東武百貨店池袋店 1/28~
玉川高島屋 2/1~
そごう横浜店 1/23~2/16
横浜高島屋 1/21~
そごう千葉店 2/1~
そごう大宮店 1/22~
高崎高島屋 1/29~
丸広川越店 1/29~
遠鉄百貨店 1/22~
ながの東急百貨店 1/24~2/16
大和富山店 1/25~2/16
京都高島屋 1/17~
ジェイアール京都伊勢丹 1/21~
大阪高島屋 1/22~
あべのハルカス近鉄本店 1/17~
阪急うめだ本店 1/19~
大丸神戸店 1/22~
岡山高島屋 1/24~
そごう広島店 1/23~
岩田屋本店 1/22~
博多阪急 1/22~
井筒屋小倉店(本店)・WEB 1/22~
鶴屋百貨店・WEB 1/25~
デパートリウボウ 1/28~
▼姉妹ブランド「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」からもバレンタイン限定商品登場!
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143817/16/143817-16-1f470659b39156688bbf7fc4b258503b-2552x1701.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ピュール・クール 詰め合わせ10枚入り (2種)
アラン・デュカスの思い出に残るおばあちゃんに作ってもらったビスケットからイメージして出来上がった「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」の人気商品「ピュール・ブール」をハート型に焼き上げ、ショコラ ノワールとオ・レの2種類のショコラでコーティングしました。香ばしいバターの風味、ホロホロとした食感風味豊かなショコラの組合せをお楽しみいただけます。

価格:10枚入り¥4,536(税込)

■ル・ショコラ・アラン・デュカスについて
フランス料理シェフ、アラン・デュカスが手掛ける、フランス・パリ発のショコラ専門店。世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の焙煎からショコラができるまで全ての工程を、時代を超えて受け継がれる伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造しています。丁寧に時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げています。

パリの中心、バスティーユ地区でオープンした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信しています。東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋では、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143817/16/143817-16-a44d1fecb5367aace73540236b90a1fb-2362x1575.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]幾何学デザインが特徴的なタブレット[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143817/16/143817-16-ee46d65c7ee529d79a2490a02fc646cd-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<アラン・デュカス>
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスキュイ・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。

<パトリック・パイエー>
東京工房 エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ
フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パリのカフェ・プーシキン製菓クリエイション部門エグゼクティブ・シェフ・パティシエを経て、2021年9月「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任。東京工房では、ショコラ・パティスリー・焼菓子の3つの部門を統括し、高い技術力と創造性あふれる手腕で「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の世界観を表現しています。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143817/16/143817-16-bf4fc964acaad628b8f6ff6c92ec615e-2953x1969.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]右:アラン・デュカス / 左:パトリック・パイエー

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記事提供元:タビリス