【ホテルメトロポリタン盛岡 夏休み特別企画】親子で学ぶ!味覚とテーブルマナー体験会開催
2025/7/11 14:27 PR TIMES

ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、NEW WINGにて「親子で学ぶ!味覚とテーブルマナー体験会」を開催します。日頃から“食”へ興味をもっていただけるような味覚にまつわる基礎知識と、フォーマルな場面での食事に欠かせないテーブルマナー。食事をすることをもっと楽しむために知っておきたいことを、テーブルマナーマスター認定講師の資格をもつサービススタッフと料理のプロフェッショナルが、実験やクイズを交えて分かりやすく丁寧にレクチャーいたします。ハーフコースランチを召し上がりながら、夏休みの自由研究やご家庭での学びのきっかけとしてお楽しみください。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30117/1919/30117-1919-867aa35ec0592a28a72405134b4bbc1c-600x400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
イベント概要
【イベント名】親子で学ぶ!味覚とテーブルマナー体験会【開催日】2025年8月11日(月祝)11:00~13:00(終了予定)受付 10:30~
【会場】NEW WING 11階 ギャラクシー
【料金】お一人様 5,000 円(ハーフコースランチ・ソフトドリンク・おみやげ・消費税・サービス料込)
【予約方法】HPからのオンライン予約またはマーケティング部にて承ります。
【予約・問い合わせ】 019-629-2601(受付時間10:00~18:00)
▶ご予約・詳細はこちら https://morioka.metropolitan.jp/topics/summerspecial20250811.html
【イベント内容】
■第1部■
味覚体験ワークショップ
<甘味、酸味、塩味、苦味、うま味>5 つの基本の味を体験!
「あまい」「しょっぱい」「にがい」などの味の感じ方の違いや、食べ物のにおいが食事にどんな影響をもたらすのか実際の食材を使いながら総料理長と一緒に“ミニ実験”をやってみましょう。体験をしながら完成させるオリジナルガイドブックもご用意いたします。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30117/1919/30117-1919-8ae4ffe4af2c460481f772c26aa9bf45-280x240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■第2部■
テーブルマナーレッスン&ハーフコースランチ
「たくさん並ぶナイフやフォークの違いはなんだろう…」「パンはどうやって食べるのかな」「食べ終わったあとはどうしたらいいの」などの疑問や、食事の時間を楽しく過ごすための基礎知識をテーブルマナーマスター認定講師がクイズを交えてレクチャーします。食事を楽しむためのテーブルマナーがわかった後は実践。第1 部のワークショップを実感しながら、4品のランチコースをお楽しみいただきます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30117/1919/30117-1919-5e53c812f78fd2620cb295ad7dad1957-280x240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■第3部■
質問・フォトタイム
イベントを振り返りながら、スタッフに聞いてみたいことなどに料理・サービスのプロがなんでもお答えします。ガイドブックが完成した後はテーブルマナー体験修了証を授与。ご家族での記念写真やスタッフとの撮影で1 日の思い出を締めくくります。ホテルからのプチギフトもお渡しいたします。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30117/1919/30117-1919-949f0e93966fc7b6feb4711dcf0b453c-280x240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▶テーブルマナーマスター認定講師とは
テーブルマナーに関する知識と指導スキルを習得し、日本ホテル・レストランサービス技能協会(HRS)が認定する資格を持つ講師のことです。当日は「西洋料理テーブルマナー認定講師」、「日本料理食卓作法認定講師」、「中国料理食卓作法認定師」などの資格も持つ料飲部 田代 舜スタッフが講師を務め、普段のサービス経験を生かし、丁寧かつ楽しくみなさまにお伝えいたします。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/30117/1919/30117-1919-93603e1466140e1c95b1caa2f201a017-500x400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※掲載写真はすべてイメージです。
【ホテル公式HP】 https://morioka.metropolitan.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
記事提供元:タビリス