在日イタリア商工会議所主催Japan Olive Oil Prize 表彰式セレモニー開催決定2024年6月7日(金)東京

PR TIMES

今年は、Japan Olive Oil Prize (日本オリーブオイル大賞:略称JOOP)、12回目を迎えます。

約11名の世界的に権威のある審査員らを特別海外招聘して、2024年6月7日(金)に東京にて開催することが決まりました。

在日イタリア商工会議所は、海外各国の世界的にレベルの高い選りすぐりのEVOO(エキストラバージンオリーブオイル)から最高峰のブラント商品を選定するJapan Olive Oil Prize (日本オリーブオイル大賞:略称JOOP)を毎年開催しています。今年は12回目を迎え、約11名の世界的に権威のある審査員らを特別海外招聘して、2024年6月7日(金)に東京(会場:WITH HARAJUKU(予定))にて開催することが決まりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/44084/137/resize/d44084-137-d1f8169d27d5de4bf823-0.png ]

Japan Olive Oil Prize (日本オリーブオイル大賞:略称JOOP) について
東京を拠点とする国際的なコンテストであり、世界各地の高品質なEVOO(エキストラバージンオリーブオイル)ブランドを日本市場に広く普及させることを目的としています。JOOPは、2013年の設立以来、高品質なEVOO(エキストラバージンオリーブオイル)ブランドの生産者が同業界の日本企業とのパートナーシップを締結できるように支援してきました。同時に、日本の消費者に品質の高い製品と選ぶ際の知識を教育することにも注力しています。その結果、JOOPはアジアにおけるEVOO(エキストラバージンオリーブオイル)ブランド消費量の主要国である日本において、最も専門的なEVOO(エキストラバージンオリーブオイル)ブランドコンペティションとして認知されるまでに成長しました。今年で12回目を迎えます。わずか11年の間に、Japan Olive Oil Prizeは世界中が信頼できるコンペティションとしての地位を確立しました。
商業的な制約がなく、世界的に権威のあるエキストラバージンオリーブオイルの専門家らによる厳格なブラインド・テイスティングが行われています。そして、年間を通して、日本全国で最も重要な機関や最高のロケーションで宣伝プロモーション活動を行っています。Japan Olive Oil Prizeは、新商品を求めるインポーターやディストリビューターのネットワークを強化し続けています。また、消費者とのオープンな対話を通じて、正しいEVOO(エキストラバージンオリーブオイル)ブランドの選択について啓蒙活動を行っています。2020年からEVOO(エキストラバージンオリーブオイル)ブランドのロゴからボトルの包装に至るまでデザインの美しさや優れた芸術性を評価するJapan Olive Oil Prize Design Awardを開催しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/44084/137/resize/d44084-137-2243b9f57c855d2ba3c0-4.png ]

昨年受賞作品はこちら

Japan Olive Oil Prize2024 審査員
ANTONIO G. LAURO
JOOP 2024 PANEL LEADER
Olive oil consultant, Journalist, International panel leader (NYIOOC)

KONSTANTINOS LIRIS
JOOP 2024 PANEL LEADER
Agronomist, Oleologist, m.sc. MBA. NYIOOC Taster and Panel Leader

MICIYO YAMADA
JOOP 2024 PANEL LEADEER
Panel Member, Journalist, MIPAAF Official Olive Oil Taster, JOOP Juror

FERNANDO MARTINEZ ROMAN
JOOP 2024 PANEL LEADER
Juror in numerous oil-tasting competitions:
(Portugal), (USA), (New Zealand), (Italy), (Israel), (Argentina)

BARBARA ALFEI
JUROR
Expert in olive cultivation, taster, and Regional Panel Head at AMAP-Marche. She is also the Vice President of the FLAVOR association - culturadigusto.

M. ANGELES CALVO FANDOS
JUROR
Panel Member, Olive Oil Taster at Mario Solinas, Terra Olivo, EVO-IOOC, JOOP

BIRSEN CAN
JUROR
Certified olive oil taster and international judge, MSc in olive oil chemistry and technology

MARCELO SCOFANO
JUROR
Olive oil virtuoso and sensorial maestro from Brazil.
From Andalusia’s groves to international competition juries: Portugal, Spain, Morocco, Chile, Argentina, Greece, Tunisia, Peru, Brasil and Israel.

NA XIE
JUROR
International EVOO Competitions Jury, Olive Oil Consultant

HIROMI NAKAMURA
JUROR
Olive Oil sommelier, International EVOO Competition Panel Member

MARIKO SHIMADA
JUROR
EVOO Sommelier (AISO certification)
[画像3: https://prtimes.jp/i/44084/137/resize/d44084-137-b05cff93226b076b34ac-1.png ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/44084/137/resize/d44084-137-525f46d9c47748b5ca9f-2.png ]

Japan Olive Oil Prize 公式ウェブサイト
マスコットキャラクターのJOOPYちゃん
[画像5: https://prtimes.jp/i/44084/137/resize/d44084-137-1ebafa1bd3d3092f57e4-5.png ]

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
記事提供元:タビリス