料理は楽しんだもんがち!!いつも元気な平野レミさんの楽しい“1人分”レシピを大公開『平野レミの自炊ごはん せっかちなわたしが毎日作っている72品』 発売

PR TIMES

料理愛好家・平野レミさん、初の“1人分”レシピの本が登場!『平野レミの自炊ごはん せっかちなわたしが毎日作っている72品』が、3月27日にダイヤモンド社から発売となります。

[画像1: https://prtimes.jp/i/45710/170/resize/d45710-170-7729e3a2d719c190e8dd-0.jpg ]


■1人分だからこそ、自由に楽しく!平野レミ流 台所術が詰まったレシピ本
 いつも元気に毎日の食事を作り続けている平野レミさん。2019年に夫の和田誠さんを亡くし、家族のための食事作りから、自分だけの食事を作る毎日に。そんな日々のなかで完成した、平野レミ流“1人分”レシピが本になりました!
 「自分のための料理はおっくう」「1人分だと材料が使い切れない」「買ってしまったほうが早い」……レミさんと同じ境遇の方やひとり暮らしの方、料理初心者の方が持つ、こうした食事の悩み。出来合いのお惣菜に慣れて、食事がどんどん適当になってしまうのは「せっかく五感のある人間なのにもったいない」とレミさんは語ります。1人でも、自分のために、料理を作る喜びや楽しさを知ってほしい。1人だからこそ、自由に料理を冒険してほしい。そんな思いから生まれたのが本書です。
 本書に掲載しているレシピは72品。ごはんや麺類などのお手軽レシピはもちろん、肉や魚、揚げ物といった、1人分だとなかなかハードルが高く思える料理やデザートまで豊富にラインアップ。これまで家族のために料理を作り続けてきた経験と、自他ともに認める“せっかち”な性格から生まれたレシピは、味は確かでも、面倒な手間は一切なし!ひとり暮らしの人はもちろん、料理初心者や、これから新生活をはじめる人にもぴったりの1冊です!

■かんたんすぎてごめんなさい!?無理なく続けられるお気軽アイデアレシピ
 野菜や肉、魚をたっぷり食べるコツ、レンジだけで煮魚や角煮を作れる方法、フライパンひとつで美味しいパスタなど、時短で気軽につくれるアイデアレシピが多数。レミさんの明るいアドバイスコメントも必見!

[画像2: https://prtimes.jp/i/45710/170/resize/d45710-170-3340c477c38116009c13-1.png ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/45710/170/resize/d45710-170-22ec3d4253f6e741f6ac-2.png ]


■目次 (一部抜粋)
・野菜は、肉の3倍もりもり食べまーす!
・しんどい日は、フライパンで焼くだけで優勝!
・“味望人”こそ、お肉を食べましょ。
・魚のすごい栄養、知ってる?
・レンチンってやっぱりすごいわよ~!
・缶詰って便利!何度も人生助かったわ~。
・スイーツで、ひとさじの驚きを。

■著者プロフィール:平野 レミ (ひらの・れみ)
[画像4: https://prtimes.jp/i/45710/170/resize/d45710-170-6672c346d1b01ac445f9-4.jpg ]


料理愛好家・シャンソン歌手。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、「料理愛好家」として活躍。“シェフ料理”ではなく、“シュフ料理”をモットーに、テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。また、元気印の講演会、エッセイなどを通じて、明るく元気なライフスタイルを提案するほか、特産物を使った料理で全国の町おこしなどにも参加し、好評を得る。レミパンやジップロン(オリジナルのエプロン)などのキッチングッズの開発も行っている。著書50冊以上。エッセイ『おいしい子育て』(ポプラ社)は第9回料理レシピ本大賞エッセイ賞を受賞。




■『平野レミの自炊ごはん せっかちなわたしが毎日作っている72品』
著者:平野 レミ
定価:1,650円(税込)
発売日:2024年3月27日
発行:ダイヤモンド社
判型:A5並製・128頁
https://www.amazon.co.jp/dp/4478119163/

※リリース内の画像・写真は、本書籍に関わる報道を目的とした使用に限ります。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
記事提供元:タビリス