これさえあれば、一人三役! お弁当にもおつまみにも、もちろん今夜のおかずにも。料理家にして唎酒師が提案する四季折々の作りおきバイブル『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(主婦と生活社)9/22新発売

PR TIMES

株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』を2023年9月22日に発売します。

[画像1: https://prtimes.jp/i/72639/389/resize/d72639-389-81a4906e10a00c70c85b-0.jpg ]


作りおきおかずの3つの条件とは?
傷みにくくするためにしっかりとした味つけであること。冷たい状態で食べても満足感があること。そして簡単でおいしいこと。「作りおき」のおかずに求められるこれらの条件は、実はお弁当のおかずや、おつまみとも共通するところが多くあります。作っておけば「1人3役」で活躍してくれるのです。

本書では、特にお弁当やおつまみへの転用を意識して、できるだけ汁けが少なく、はっきりとした味つけの「作りおき」を集めました。また、季節ごとのお弁当の作例や、お酒とのペアリングの提案も掲載。365日、あらゆるシーンで活躍してくれることでしょう。

作りおきは、必ずやあなたの生活を楽にしてくれます。そしておいしい作りおきのおかずは、せわしない日々の中でも、食べることの喜びや楽しさを、実感させてくれることでしょう。この本がどうかあなたの豊かな日々の一助となれますように。(「はじめに」より)


[画像2: https://prtimes.jp/i/72639/389/resize/d72639-389-dd871537a8734e622fc6-7.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/72639/389/resize/d72639-389-2a268c3291a1b7218a30-1.jpg ]


[画像4: https://prtimes.jp/i/72639/389/resize/d72639-389-cb5b78b30bbb79ce366e-2.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/72639/389/resize/d72639-389-bbfb2250a7947baa1944-3.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/72639/389/resize/d72639-389-74b44e0edcf944abbfa0-4.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/72639/389/resize/d72639-389-5bbe87ffa59647c4cf67-5.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/72639/389/resize/d72639-389-e594bbf868c061877c71-6.jpg ]

【著者】
吉田愛(よしだ・あい)
料理家、唎酒師。料理家のアシスタントを務めたのち、東京と京都の日本料理店で板前として働き、研鑽を積む。独立後は料理家として雑誌や書籍を中心に活動。和食をベースとした、簡単でおいしい家庭料理のレシピが好評を博し、活躍の場を広げている。唎酒師の資格を持ち、日本酒への造詣も深い。著書に『“だし”を使わなくてもおいしい煮もの』(主婦と生活社)、『温故知新 和食つまみ』(成美堂出版)、『ひとり分から作れる!2品献立でかんたん和食』(グラフィック社)がある。







[画像9: https://prtimes.jp/i/72639/389/resize/d72639-389-81a4906e10a00c70c85b-0.jpg ]

【書誌概要】
書名:お弁当にもおつまみにもなる作りおき
著者:吉田 愛
発売日:2023年9月22日
定価:1,694円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16017-8/
[Amazon]https://amzn.asia/d/17RYGYI
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17587487/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
記事提供元:タビリス