子どものすこやかな成長を応援する「ビスコ」は今年で発売90周年! 「ビスコ<メープル><いちご>」8月8日(火)より全国発売

PR TIMES

江崎グリコ株式会社は、今年発売90周年を迎える、乳酸菌クリームサンドビスケット「ビスコ」から、「ビスコ<メープル>」「ビスコ<いちご>」を2023年8月8日(火)より全国で発売します。また、発売90周年を記念して、8月8日を「ビスコの日」として制定します。

 「ビスコ」は、シンバイオティクス※の考えに基づき、「生きて腸に届く」乳酸菌と食物繊維を配合した乳酸菌クリームサンドビスケットで、今年で発売90周年を迎えるロングセラーブランドです。カルシウム、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2がたっぷり入っていることも特長です。そんな「ビスコ」から、新たなフレーバーとして「ビスコ<メープル>」、大幅リニューアルした「ビスコ<いちご>」を全国発売します。サクッとした全粒粉入りミルクビスケットに、素材の風味を生かしたクリームをサンドした、家族みんなで楽しんでいただけるおいしさです。
※シンバイオティクス:乳酸菌などのおなかにうれしい菌と、おなかにうれしい菌のエサとなる食物繊維などを一緒に取るアプローチ
[画像1: https://prtimes.jp/i/1124/398/resize/d1124-398-5c39870105c3f7afdf0d-0.jpg ]


■「ビスコ<メープル>」こだわりポイント
 クリーム部分には、カナダ・ケベック州産のメープルシロップだけを煮詰めて作られたメープルシュガーを使用しました。また、クリーム部分に隠し味としてキャラメルパウダーを使用することで、メープルの味わいを引き立てています。素材の味わいを生かすため、ビスケットは、やさしい味わいの「全粒粉入りミルクビスケット」を使用しています。
■「ビスコ<いちご>」こだわりポイント
 クリーム部分に使用しているいちごは、品種選びにこだわり、中まで真っ赤な完熟いちごのみを使用しています。収穫後、フレッシュな状態で冷凍し、フリーズドライ製法でパウダー化しているので、ビスケットの風味に負けないいちご本来の甘酸っぱい風味を楽しめます。素材の味わいを生かすため、ビスケットは、やさしい味わいの「全粒粉入りミルクビスケット」を使用しています。
■「生きて腸に届く」スポロ乳酸菌とは
 「ビスコ」のクリームには、胞子の状態、つまり休眠状態のスポロ乳酸菌(有胞子性乳酸菌)が入っています。スポロ乳酸菌は、体内に入った後、胃酸や体温の刺激を受けて、腸内で目覚めます。

■発売90周年を記念して、8月8日を「ビスコの日」に制定!
 「ビスコ」はこれまでたくさんの親子の笑顔を作ってきました。発売90周年を迎える今年、8月8日を「ハハ」が並ぶ“笑顔の日”、そして5月5日のこどもの日と11月22日のいい夫婦の日の中間にある“親と子をつなぐ日”ととらえ、一般社団法人日本記念日協会より認定を受け、「ビスコの日」として制定します。
「ビスコ」は、これからも「子どものすこやかな成長」を願う親の気持ちに寄り添い、乳酸菌入り栄養菓子として、親子の笑顔を作ってまいります。

■開発者コメント:
グローバルブランド事業部 商品開発部 BISCO商品開発グループ 横田 光平(よこた こうへい)
 「ビスコ<メープル><いちご>」は素材にこだわった新しい「ビスコ」です。
 「ビスコ<メープル>」はパティシエも愛用しているメープルシュガーを使用しました。メープルシュガーだけでは単調な甘味になってしまうため、キャラメルパウダーをクリームに加えることによってキャラメル由来の香ばしさがメープルを引き立て、奥行きのある味わいとなっています。
 「ビスコ<いちご>」は当社従来品に比べて2倍以上のいちごパウダーを使用することによって、より素材由来の風味が感じられる商品となっています。また、ビスケットとの相性を考え、香り高い品種のいちごを使用しています。
 素材にこだわった「ビスコ<メープル><いちご>」を、ぜひ多くの方に楽しんでいただけたらうれしいです。

■ 商品概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/1124/398/resize/d1124-398-2166742193fa0810b1dd-1.jpg ]

ブランドサイト:https://cp.glico.com/bisco/
公式Twitter(X):@bisco_cp( https://twitter.com/bisco_cp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
記事提供元:タビリス