たっぷり野菜がとれてカロリー&塩分控えめ、飲みながらでも簡単に作れる、たくさん食べても罪悪感なし!『罪悪感ゼロつまみ お酒とおいしいものを愛する料理家が本気で考えた!』11/10、待望の発売
2023/11/10 18:56 PR TIMES
株式会社 主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、新刊『罪悪感ゼロつまみ お酒とおいしいものを愛する料理家が本気で考えた!』を11月10日(金)に発売します。
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おいしいものが大好き、おいしいお酒が大好き。でも、若い頃と同じように飲み食いしていると、胃もたれしたり、むくんだり、体が重く感じることも増えてきた――。そろそろ体のことを考えなきゃ。でも、やっぱり晩酌はやめられない!
大の美食家として知られる料理研究家の重信初江さんが、そんな自身の経験から、体への負担も、作る手間も、うしろめたさも「ゼロ」=「罪悪感ゼロ」、それでいてとびきりおいしいつまみ全82品を提案します。
毎日、そしてこの先いつまでも健康でおいしく飲み続けたい。
そんなすべての食いしん坊&お酒好きに贈るつまみレシピ集です。
たくさん食べても罪悪感ゼロ! 野菜たっぷりつまみ
[画像2: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-1c5e604613fc40580a04-1.jpg ]
キャベツのコチュジャン酢あえ
包丁いらずで、飲みながらでも簡単に作れます。青じその香りと韓国風のピリ辛味でビールが進む~。
[画像3: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-473651449666293ef521-2.jpg ]
焼きししとうの梅みそあえ
脇役になりがちなししとうも、つまみなら堂々主役に! 梅干しの酸味を効かせます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-0eb245934bd5a287b66f-3.jpg ]
マッシュルームと紫玉ねぎのサラダ
紫玉ねぎは水にさらさなくてもいいからズボラ向きつまみ。生のマッシュルームと合わせてワインのあてに。
ダイエット中でも罪悪感ゼロ! 糖質オフつまみ
[画像5: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-2b36cd0568d74a91df8a-4.jpg ]
豚こまのしょうが焼き
甘みには砂糖ではなく、「あるもの」を使ってカロリーカット。かみごたえのある水菜で満足度もアップ!
[画像6: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-7d9029874dee2de60d0c-5.jpg ]
ほたてとオレンジのカルパッチョ
オレンジの酸味と甘みがほたてのうまみを引き立てます。キリッと冷えた白ワインがほしくなる一品。
[画像7: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-194ab46440ae1319daed-6.jpg ]
ピリ辛漬け卵
常備しやすい卵で、作りおきできる気軽なおつまみ。豆板醤のピリ辛味が、お酒を誘います。
むくまない減塩つまみや、早食い防止つまみ、ちょっとで大満足の豆皿つまみなど、多彩なつまみが勢ぞろい!
[画像8: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-67b5c6e6a73478f3bbec-7.jpg ]
豚ヒレ肉のバルサミコソテー
これで塩分0.1g! バルサミコの甘味と酸味、ローズマリーの香りで減塩つまみとは感じさせないおいしさ。
[画像9: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-0f298303cb2931788f83-8.jpg ]
ミニトマトのキムチマヨ詰め
そら豆のひと粒ジョン
ちまちまつまむのも楽しい豆皿つまみ。小さいけれど、満足感のある味わいに仕上げています。
[画像10: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-47ae4d60b67dbd3b7eb8-9.jpg ]
殻つきえびのガーリックソテー
殻をむきながらちびちびつまめば、早食い防止に! 殻つきで炒めると風味もアップして一石二鳥。
[画像11: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-dae59a892bf8ddf20051-10.jpg ]
[画像12: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-719dd4a4d8f1c85ce7b2-11.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-1034562b2950aa76e209-12.jpg ]
【CONTENTS】
罪悪感ゼロつまみって?
PART1
たくさん食べても罪悪感ゼロ
野菜たっぷりつまみ
PART2
ダイエット中でも罪悪感ゼロ
糖質オフつまみ
PART3
むくまないから罪悪感ゼロ
減塩つまみ
PART4
ちょっとで満足だから罪悪感ゼロ
豆皿つまみ
PART5
ゆっくり楽しめて罪悪感ゼロ
早食い防止つまみ
PART6
遅い時間でも罪悪感ゼロ
夜食つまみ
COLUMN 「罪悪感ゼロ」のためのヒント
【著者紹介】
[画像14: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-c61103b634d8cfcc1c56-13.png ]
重信初江(しげのぶ・はつえ)さん
毎日の晩酌は欠かさないのが自慢の料理研究家。作り手にも食べ手にもやさしいほっとする家庭料理から、食べ歩きで気になった人気店の味、旅して見つけた世界の料理まで、幅広くこなす実力派。『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)、『漬けものレシピ』(朝日新聞出版)、『ほっこり小鍋』(池田書店)など著書多数。
Instagram @shige82a
【書誌概要】
[画像15: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-23c63e84a0b1eebf496c-0.jpg ]
書名:罪悪感ゼロつまみ お酒とおいしいものを愛する料理家が全力で考えた!
著者: 重信初江
発行所:株式会社主婦と生活社
ISBN978-4-391-16055-0
[Amazon] https://amzn.asia/d/fgydu6s
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17638773/
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おいしいものが大好き、おいしいお酒が大好き。でも、若い頃と同じように飲み食いしていると、胃もたれしたり、むくんだり、体が重く感じることも増えてきた――。そろそろ体のことを考えなきゃ。でも、やっぱり晩酌はやめられない!
大の美食家として知られる料理研究家の重信初江さんが、そんな自身の経験から、体への負担も、作る手間も、うしろめたさも「ゼロ」=「罪悪感ゼロ」、それでいてとびきりおいしいつまみ全82品を提案します。
毎日、そしてこの先いつまでも健康でおいしく飲み続けたい。
そんなすべての食いしん坊&お酒好きに贈るつまみレシピ集です。
たくさん食べても罪悪感ゼロ! 野菜たっぷりつまみ
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キャベツのコチュジャン酢あえ
包丁いらずで、飲みながらでも簡単に作れます。青じその香りと韓国風のピリ辛味でビールが進む~。
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焼きししとうの梅みそあえ
脇役になりがちなししとうも、つまみなら堂々主役に! 梅干しの酸味を効かせます。
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マッシュルームと紫玉ねぎのサラダ
紫玉ねぎは水にさらさなくてもいいからズボラ向きつまみ。生のマッシュルームと合わせてワインのあてに。
ダイエット中でも罪悪感ゼロ! 糖質オフつまみ
[画像5: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-2b36cd0568d74a91df8a-4.jpg ]
豚こまのしょうが焼き
甘みには砂糖ではなく、「あるもの」を使ってカロリーカット。かみごたえのある水菜で満足度もアップ!
[画像6: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-7d9029874dee2de60d0c-5.jpg ]
ほたてとオレンジのカルパッチョ
オレンジの酸味と甘みがほたてのうまみを引き立てます。キリッと冷えた白ワインがほしくなる一品。
[画像7: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-194ab46440ae1319daed-6.jpg ]
ピリ辛漬け卵
常備しやすい卵で、作りおきできる気軽なおつまみ。豆板醤のピリ辛味が、お酒を誘います。
むくまない減塩つまみや、早食い防止つまみ、ちょっとで大満足の豆皿つまみなど、多彩なつまみが勢ぞろい!
[画像8: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-67b5c6e6a73478f3bbec-7.jpg ]
豚ヒレ肉のバルサミコソテー
これで塩分0.1g! バルサミコの甘味と酸味、ローズマリーの香りで減塩つまみとは感じさせないおいしさ。
[画像9: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-0f298303cb2931788f83-8.jpg ]
ミニトマトのキムチマヨ詰め
そら豆のひと粒ジョン
ちまちまつまむのも楽しい豆皿つまみ。小さいけれど、満足感のある味わいに仕上げています。
[画像10: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-47ae4d60b67dbd3b7eb8-9.jpg ]
殻つきえびのガーリックソテー
殻をむきながらちびちびつまめば、早食い防止に! 殻つきで炒めると風味もアップして一石二鳥。
[画像11: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-dae59a892bf8ddf20051-10.jpg ]
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【CONTENTS】
罪悪感ゼロつまみって?
PART1
たくさん食べても罪悪感ゼロ
野菜たっぷりつまみ
PART2
ダイエット中でも罪悪感ゼロ
糖質オフつまみ
PART3
むくまないから罪悪感ゼロ
減塩つまみ
PART4
ちょっとで満足だから罪悪感ゼロ
豆皿つまみ
PART5
ゆっくり楽しめて罪悪感ゼロ
早食い防止つまみ
PART6
遅い時間でも罪悪感ゼロ
夜食つまみ
COLUMN 「罪悪感ゼロ」のためのヒント
【著者紹介】
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重信初江(しげのぶ・はつえ)さん
毎日の晩酌は欠かさないのが自慢の料理研究家。作り手にも食べ手にもやさしいほっとする家庭料理から、食べ歩きで気になった人気店の味、旅して見つけた世界の料理まで、幅広くこなす実力派。『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)、『漬けものレシピ』(朝日新聞出版)、『ほっこり小鍋』(池田書店)など著書多数。
Instagram @shige82a
【書誌概要】
[画像15: https://prtimes.jp/i/72639/452/resize/d72639-452-23c63e84a0b1eebf496c-0.jpg ]
書名:罪悪感ゼロつまみ お酒とおいしいものを愛する料理家が全力で考えた!
著者: 重信初江
発行所:株式会社主婦と生活社
ISBN978-4-391-16055-0
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記事提供元:タビリス