フランスの日本酒コンクール「Kura Master 2023」長期熟成酒『古昔の美酒』から3銘柄がプラチナ賞と金賞を受賞

PR TIMES

パソナグループの株式会社匠創生(本社:兵庫県淡路市、代表取締役 安村亮彦、以下 匠創生)は、フランスで開催された日本酒コンクール「Kura Master 2023」に長期熟成酒を厳選し集めたプレミアムブランド『古昔の美酒(いにしえのびしゅ)』の中から3銘柄を出品。古酒部門にて、「古昔の美酒 1999 福光屋」がプラチナ賞、「古昔の美酒 2005 稲田姫」「古昔の美酒 2004 峰の雪」が金賞を受賞いたしました。

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「Kura Master」は、フランス国家が最高職人の資格を証明するM.O.F(Meilleur Ouvrier de France)の保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマンなど、フランス人を中心としたヨーロッパの飲食業界のプロフェッショナルが審査員を務めるコンクールです。

プラチナ賞を受賞した「古昔の美酒 1999 福光屋」は、長い年月をかけた熟成によって、カラメルのような香ばしさと芳醇な香りが広がり、ほのかに感じるスパイシーな余韻が深い味わいを演出します。
金賞を受賞した「古昔の美酒 2005 稲田姫」は、今年行われた世界最大規模の酒類コンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2023」でも銅賞を受賞。パイナップルのような甘美な香りが華やかに広がり、特有の酸味とスパイシーな余韻が心地よく感じられ、キレの良い後味が印象的です。同じく金賞を受賞した「古昔の美酒 2004 峰の雪」は、あんずやはちみつのような甘い香りに爽やかな 香草の香りがほんのりと混ざり、日本酒らしさが残る親しみやすいドライな味わいを愉しめます。

匠創生は本取り組みを通して、日本の熟成酒の魅力を海外へ広く届けることで、日本産熟成酒の更なる市場拡大に貢献してまいります。

受賞銘柄 概要


プラチナ賞 受賞「古昔の美酒 1999 福光屋(ふくみつや)」
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・日本酒 山廃純米
・原料米:山田錦 精米歩合65%
・アルコール分:15%
・醸造元:福光屋(創業1625年 石川県金沢市)
アプリコットジャムのような甘さと酸味のバランスが魅力。長い年月をかけた熟成によって、カラメルのような香ばしさと芳醇な香りが広がる。そして、ほのかに感じるスパイシーな余韻が深い味わいを演出する。

「古昔の美酒 1999 福光屋」が入っているプレミアムセット
「卯」11,000円 (税込)
https://oldvintage.jp/products/ps-sake-0043

金賞 受賞「古昔の美酒 2005 稲田姫(いなたひめ)」
[画像3: https://prtimes.jp/i/16751/1523/resize/d16751-1523-85734a15a826f88c5ef4-3.jpg ]

・日本酒 純米
・原料米:鳥取産 強力(ごうりき) 精米歩合75%
・アルコール分:15%
・醸造元:稲田本店(創業1673年 鳥取県米子市)
パイナップルのような甘美な香りが華やかに広がる。鳥取県が栽培に強みを持つ原料米「強力」は、特有のコクと
酸味が醸されるのが特長で、そのヴィンテージは、特有の酸味とスパイシーな余韻が心地よく感じられ、キレの良い後味が印象的。

「古昔の美酒 2005 稲田姫」が入っているプレミアムセット
「華」13,200円 (税込)
https://oldvintage.jp/products/inishienohana

金賞 受賞「古昔の美酒2004 峰の雪(みねのゆき)」
[画像4: https://prtimes.jp/i/16751/1523/resize/d16751-1523-8f1b4538a563e438eaf1-4.jpg ]

・日本酒 純米吟醸
・原料米:山田錦 精米歩合50%
・アルコール分:13%
・醸造元:峰の雪酒造場(創業1942年 福島県喜多方市)
山田錦の純米吟醸原酒。甘酸っぱいあんずやはちみつのような甘い香りに爽やかな香草の香りがほんのりと混ざる。米の優しい甘味が心地よい。深みのある味わいとほのかな熟成香が親しみやすい、日本酒らしさの残る軽くドライな味わい。

「古昔の美酒 2004 峰の雪」が入っているプレミアムセット
「蒼」11,000円 (税込)
https://oldvintage.jp/products/so


参考:「Kura Master 2023」について


2017年より、フランスで行われている日本酒コンクール。フランス国家が最高職人の資格を証明するMOFの保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成。フランスの歴史的食文化でもある「食と飲み物の相性」に重点がおかれており、コンクールや試飲会、各種イベントを通して、食と飲み物のマリアージュを体験する機会を創り、フランスをはじめとした欧州市場へ日本酒、本格焼酎・泡盛などをアピールする場を提供している。2022年度より古酒部門が新設。 
URL:https://kuramaster.com/ja/

参考:長期熟成酒プレミアムブランド「古昔の美酒」


[画像5: https://prtimes.jp/i/16751/1523/resize/d16751-1523-4315a506cd404e5fbc4a-2.jpg ]

現代でも熟成酒を作り続けている職人とともに、日本の伝統的な高貴な文化であった熟成酒文化を復刻させることを目的として、2020年6月に立ち上がった国産ヴィンテージ酒専門のプレミアムセレクトブランド

原則10年以上の長期熟成へのこだわり
長期熟成によって、お酒に甘味・香り・酸味が生まれ、味わい深い美味しさが愉しめる。1980年代から2010年代までのヴィンテージ(醸造年) を取り揃えた。同じ酒蔵が酒造したお酒でも、ヴィンテージにより異なる、バリエーション豊かな味わいと香りが特長
お酒の専門家が厳選するたしかな品質
全国の酒蔵1200蔵以上から、味と香りが特に優れた銘柄を唎酒師やワインソムリエ等が厳選して集めた。北から南まで約60銘柄のお酒を取り揃えている
酒蔵・熟成年数を越えた幅広い商品ラインナップ
全国の酒蔵から集めた日本酒や焼酎、梅酒、泡盛の長期熟成酒をミニボトルにして組み合わせたセット。地域や年数、酒類別に様々なテーマのセットを選べる

<主な受賞歴>
2020年・日本在住の外国人等が選ぶ「おもてなしセレクション2020」受賞
2021年・フランスの国際コンクール「第15回フェミナリーズ世界ワインコンクール2021」日本酒 熟成酒部門にて3銘柄が金賞を受賞
2022年・フランスの国際コンクール「第16回フェミナリーズ世界ワインコンクール2022 」日本産蒸留酒部門にて1銘柄が金賞、1銘柄が銀賞を受賞
・日本酒コンクール「Kura Master 2022」古酒部門にて2銘柄が金賞を受賞 
・世界最大規模の酒類コンペティション「IWC 2022」SAKE部門 古酒の部にて1銘柄が金賞、1銘柄が大会推奨酒を受賞
・オーストラリアで初となる日本酒コンクール「Australian Sake Awards 2022」古酒部門にて1銘柄が金賞を受賞
2023年・フランスの国際コンクール「第17回フェミナリーズ世界ワインコンクール2023」日本リキュール部門にて1銘柄が金賞を受賞
・世界最大規模の酒類コンペティション「IWC 2023」SAKE部門 古酒の部にて1銘柄が金賞、1銘柄が銅賞、1銘柄が大会推奨酒を受賞

U R L:https://oldvintage.jp/

購入方法: 
◇公式オンラインストア https://oldvintage.jp/
◇淡路島店舗「青海波 古酒の舎」 https://awaji-seikaiha.com/kosyunoya/

参考: 株式会社匠創生 会社概要


会 社 名 : 株式会社匠創生 (英文Takumi Sousei Inc.)
所 在 地 : 
本 社  / 兵庫県淡路市野島大川70
営業本部  / 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE
淡路直営店 / 兵庫県淡路市野島大川70 「青海波 古酒の舎 -KOSYUNOYA-」
設  立 : 2017年5月9日
資本金等 : 1億円
代 表 者 : 代表取締役社長 安村 亮彦
事業内容 : 長期熟成古酒プレミアムブランド「古昔の美酒」の企画販売
直営店「青海波 古酒の舎」の運営

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記事提供元:タビリス