【ホテルオークラ東京ベイ】長崎県産の厳選食材や伝統工芸品「三川内焼」を楽しむながさき「和(わ)・華(か)・蘭(らん)」グルメフェアを開催

PR TIMES

開催期間:2023年11月1日(水)~11月12日(日)

 ホテルオークラ東京ベイ(千葉県浦安市舞浜1-8、代表取締役社長 総支配人 美濃地 誠)は、2023年11月1日(水)~11月12日(日)の期間、シェフが自ら現地へ赴き厳選した長崎県産の食材を使った特別メニューをはじめ、長崎の名物料理や郷土料理をお楽しみいただけるグルメフェアをレストラン フォンタナにおいて開催いたします。
 また、2023年11月9日(木)~11月12日(日)は、「三川内焼」を展示販売する「長崎みかわち焼豆皿市 IN ホテルオークラ東京ベイ」を開催いたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/5118/1834/resize/d5118-1834-b4f649443fc28d204e39-0.jpg ]

■ながさき「和(わ)・華(か)・蘭(らん)」グルメフェア
 日本で唯一海外に開かれ、様々な人と文化が上陸した長崎。その個性豊かな料理が「和(和食)・華(中華)・蘭(洋食)」グルメです。ランチ、ディナーで提供する長崎和牛は、1頭買いをし、それぞれの部位をお楽しみいただけるようご用意します。
 そのほか、平戸藩の御用窯として技術を磨き続け400年以上の歴史を誇る長崎県佐世保市の伝統工芸品「三川内焼」の器にて一部メニューを提供し、長崎県の食材と三川内焼の魅力をお楽しみいただけます。また、グルメフェア開催にちなみ、千葉県初となる三川内焼を販売する豆皿市を開催いたします。
 この機会にぜひ、ホテルオークラ東京ベイにお越しください。


「ながさき「和(わ)・華(か)・蘭(らん)」グルメフェア」開催概要
【提供場所】ホテルオークラ東京ベイ レストランフォンタナ(1階)
【ご予約・お問い合わせ】TEL: 047-355-3345
【公式サイト】https://bit.ly/3RBfbRJ

[画像2: https://prtimes.jp/i/5118/1834/resize/d5118-1834-ec96d99479452d17cb26-1.jpg ]

➢ シーズナルセレクトランチ ~長崎~
 長崎和牛のレモンステーキや長崎県産シマアジのシチューなど、シェフがおすすめするメインディッシュに、長崎県産の食材を使ったオードブル、スープ、デザートが付いたコース仕立てのランチ。
【期間】2023年11月1日(水)~11月12日(日)
【時間】12:00~14:00(ラストオーダー14:00)※90分制
【料金】¥2,800~/土・日・祝日 ¥3,800~



[画像3: https://prtimes.jp/i/5118/1834/resize/d5118-1834-bb86a1a833f4547eda5d-2.jpg ]

➢ ディナーコース ~長崎~
 三川内焼豆皿を使った卓袱風の前菜から長崎和牛のグリル、長崎カステラと西海みかんのジェラートなど、長崎の豊かな食材をお楽しみいただけるお得なディナーコースをご用意いたしました。
【期間】2023年11月1日(水)、2日(木)、
          6日(月)~10日(金)
【時間】17:00~21:30(ラストオーダー20 : 30)
【料金】お一人様 ¥6,000



[画像4: https://prtimes.jp/i/5118/1834/resize/d5118-1834-ca777803d7998f5282f5-3.jpg ]

➢ 長崎ディナーブッフェ ~和(わ)・華(か)・蘭~(らん)
 シェフが目の前でお取り分けをする、車海老やまぼろしのれんこん「唐比(からこ)れんこん」の天ぷらをはじめ、シマアジやとらふぐなどの握り寿司、日本三大うどんのひとつ「五島うどん」、長崎名物トルコライスなど、長崎県の郷土料理をお楽しみいただけるディナーブッフェを開催いたします。ご家族やご友人とご一緒に、山海の幸に恵まれた長崎県の豊富な食材を使用した数々の料理をご堪能ください。
【期間】2023年11月3日(金)~5日(日)、
        11日(土)、12日(日)
【時間】17:00~21:30(ラストオーダー20 : 30)※100分制
【料金】大人¥8,000 小学生¥4,000 4歳~6歳¥2,000

※料金には消費税・サービス料が含まれております。
※営業時間は予告なく変更になる場合がございます。事前のご予約をおすすめいたします。
※仕入れ等の状況により食材が変更になる場合がございます。
※写真はすべてイメージです。



➢ 長崎「みかわち焼」豆皿市 INホテルオークラ東京ベイ
 ながさき「和(わ)・華(か)・蘭(らん)」グルメフェアの開催期間中に長崎「みかわち焼」豆皿市を実施します。
 長崎県のやきもの「三川内焼」は、江戸時代に平戸藩の藩主・松浦公のための器や献上品をつくる「御用窯(ごようがま)」を設け、採算を度外視した手の込んだやきものを残しました。明治時代以降は、国内外の富裕層に向けた繊細な細工や造形で人気を博しています。この「手間をかける」精神は現代に至るまで連綿と受け継がれています。
 豆皿市では、江戸時代から明治・大正・昭和を通して、現代にも続く、匠の器をお楽しみいただけます。
【期間】2023年11月9日(木)~11月12日(日)
【時間】10:00~18:00
【協力】三川内陶磁器工業協同組合
【公式サイト】https://www.okuratokyobay.net/event/index.html#mikawachiyaki

【三川内焼オンライン・ショップ】https://shop-mikawachi-ware.raku-uru.jp/
【期間】2023年11月9日(木)~11月13日(月)
 ※三川内焼のWEB陶器市開催期間中は、送料無料で三川内焼を購入いただけます。




[画像5: https://prtimes.jp/i/5118/1834/resize/d5118-1834-50072b36e6b959fa1b58-4.jpg ]

<ホテルオークラ東京ベイについて>
 浦安市舞浜の東京ディズニーリゾート(R)に位置するアーバンリゾートホテル。ヨーロッパの宮殿を思わせる優雅な佇まいの外観と、イルカの門柱、南欧風のコートヤードほか多様な施設を備え、44平方メートル 以上の広々とした客室には大理石のバスルームをご用意しております。素敵な旅の思い出をおつくりになった後は、心身ともにおくつろぎいただける時間をお過ごしいただけます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
記事提供元:タビリス