国産小麦で個性あるパン作り広がる 【農を考える】大手の3倍値でも引き合い続々

山田 優 (農業ジャーナリスト)(News Socra)

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ミルパワージャパンの本杉さん(撮影・山田優)

 チェーン店とは異なる個性的なベーカリーを街角のあちこちで見かけるようになった。 ルヴァン、フォカッチャ、クッペ。白くて柔らかい米国スタイルの食パンとは一線を画したさまざまな製品が店頭に並ぶ。多くは特徴のある国産小麦粉を原料にする。疎遠だった小麦農家とベーカリーの間を取り持つのは、中小の特色ある製粉会社だ。 酷暑の8月上旬、神奈川県平塚市にある製粉会社ミルパワー・ジャパン社の作業場を訪ねると、ま…
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