"だしの旨味"がたまらない! 丸亀製麺「鶏天ふわ玉カレーうどん」ほか冬の限定メニュー

美味案内編集部


店舗で打ち立てのうどんを提供する讃岐うどん専門店『丸亀製麺』。 打ち立て、茹でたてのもちもちうどんをリーズナブルに楽しめる人気店で、1月15日(水)より冬季限定の"だしの旨味"たっぷりのうどん3品が期間限定で登場します。

冬の限定3品


今年は『丸亀製麺』の冬の人気商品が同時発売!合鴨の脂の甘みが溶けだした特製鴨だしがたまらない「鴨ねぎうどん」と、牡蠣の旨みが染みでた玉子あんかけが絡む「牡蠣たまあんかけうどん」は、どちらも"だし"がポイント。作り置きをせずに毎日数時間おきに店内でだしを引き、厳選した素材を使用。北海道産真昆布と混合節を使う基本の「白だし」と具材を組み合わせてさまざまな旨味や風味を加えることで、バリエーション豊かなメニューが生まれるのです。

白だし


今回登場するのは、そんなこだわりのだしに、鴨、牡蠣や鶏天などの具材、さらにその具材の旨みがたっぷりと溶け出し、うどんに合うよう仕立てられた、冬ならではの逸品です。



■「鴨ねぎうどん(温)」/(並)890円・(大)1,070円・(得)1,250円
※販売期間:2025年1月15日(水)~3月上旬 ※なくなり次第終了 
※販売店舗:全国の『丸亀製麺』のロードサイドを中心とした店舗

「鴨ねぎうどん(温)」


うどんとのバランスを考え、合鴨肉は最適な厚みのロース肉を使用。注文ごとにだしと一緒に火にかけ手早く仕上げることで、しっとりやわらかな食感に。三つ葉と柚子皮の香りがアクセントとなり、濃厚なだしに爽やかな香りと風味をもたらします。旨みがぎゅっと詰まった合鴨肉、じっくりと焼き目をつけた香ばしい白ねぎ、そして特製鴨だしをあわせた、冬の旨さが詰まった一杯。



■「牡蠣たまあんかけうどん(温)」/(並)890円・(大)1,070円・(得)1,250円
※販売期間:2025年1月15日(水)~3月上旬 ※なくなり次第終了 
※販売店舗:全国の『丸亀製麺』のロードサイドを中心とした店舗(一部店舗は除く)
※お持ち帰り不可

牡蠣たまあんかけうどん


広島県産の"浜ゆで牡蠣"をなんと贅沢に6個も使用! ミネラルや栄養分もたっぷりで強い甘みがある広島県産の牡蠣を、水揚げ後すぐに浜で殻ごと海水で茹で上げることで、新鮮でぷりっとした食感を楽しめます。香り豊かな白だしに数回にわけて玉子を溶き入れ、ふわりとした食感に。注文ごとに牡蠣、玉子あんかけ、白ねぎを一緒に炊くため、牡蠣の凝縮された旨みが玉子あんかけに染みだし、旨味がマシマシになるのです。



さらに、完全新作、だしが香るカレー玉子あんかけにボリューム満点の鶏天が3つものった「鶏天ふわ玉カレーうどん」も登場します。



■「鶏天ふわ玉カレーうどん(温)」/(並)890円・(大)1,070円・(得)1,250円
※販売期間:2025年1月15日(水)~3月上旬 ※なくなり次第終了 
※販売店舗:全国の『丸亀製麺』のショッピングセンターおよびテナントを中心とした店舗

「鶏天ふわ玉カレーうどん(温)」


白だしがベースのあつあつでふわふわのカレー玉子あんかけ。店内仕込みのカレーそぼろは、カレー粉で炒めて香りを出した挽き肉に、特製のかえしとかつおの粉末で旨味をプラス。ショウガやニンニクでよりパンチのある味わいに。

バターのコクをプラス


ここに、食べ応えのある大きな鶏天が3個!サックサクの衣に直接カレー粉をかけることでより香りが立ち、食欲をかきたてます。さらにバターをのせることで、ゆっくりと溶けだしたバターのコクが広がり、味わいに変化をもたらします。

ジューシーな鶏天



だしが変わると味わいも変化していく、そんな讃岐うどんならではの楽しみ方を体験できます。だしの旨味を堪能できる3品をぜひ食べ比べてみて。

販売店舗全国の『丸亀製麺」『麺屋通り』※一部店舗を除く
オフィシャルサイトhttps://www.marugame-seimen.com/

情報は2025年1月7日現在のものです。

記事提供元:タビリス